E-mail: ds-priznachnoe@pr.belregion.ru

Организация питания

В МБДОУ «Детский сад  «Капелька» с.Призначное  установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Питание дошкольников в МБДОУ «Детский сад «Капелька» с.Призначное организовано в соответствии:

— с Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

— с Примерным перспективным 10-дневным меню для организации питания детей  в возрасте с 3-х до 7 лет на осенне-зимний и весенне-летний период для дошкольного образовательного учреждения с 10,5 часовым пребыванием детей.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях :

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает н  а потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

Нормы и правила питания в детском саду

Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

Кратность и время приёмов пищи

Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада. При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Капелька» повышенное внимание уделяется организации питания воспитанников. Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие, разгружающие продукты имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами. Для организации питания разработано десятидневное меню для дошкольных учреждений. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается. Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в ДОУ создана бракеражная комиссия, в состав которой входят: заведующий, помощник воспитателя, воспитатель. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление  соков, свежих фруктов. Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Локальные акты МБДОУ, регламентирующие организацию питания:

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей , поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ:

 — ИП Николенко А.М.

 — ОАО «Колос»

 — ИП Левшина Т.К.

 — ИП Игнатенко А.С.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Диетическое меню составляется диетической медицинской сестрой по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения (государственного учреждения). В штате ДОУ диетической медсестры нет, поэтому рекомендуем обратится к диетической медицинской сестре ОГБУЗ «Прохоровская  ЦРБ».

Ежедневное меню

13.02.2024г.